燕都数码>>头条新闻

摩拜启用“信用分”约束乱停放

2017-08-10 09:37:21 来源:北京青年报
进入移动版,省流量,体验好

    摩拜单车昨天发布《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业加强管理;并呼吁用户文明用车、文明停放,并强调不要将车辆提供给12岁以下孩童使用。

    摩拜单车向所有共享单车企业倡议:一、履行企业管理责任,建设高效专业线下运维团队,建立车辆全生命周期管理体系,及时处置乱停乱放、车辆淤积、损坏的车辆;二、综合运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,提升线下运维管理效率;三、文明投放、科学投放,不占用道路、绿化带等公共空间堆放或维修车辆;四、共同宣传文明骑行、文明停车,培育健康积极的用户习惯和行业风气;五、共同建设并健全用户“信用分”评价体系,有效约束乱停放等不文明用车行为。信用分起始分为100分,正常使用一次加1分,停进小区等行为一次扣20分。当分数低于80分时,每半小时骑行费用将由1元增加至100元。违反交规、未经授权移动或者改装车辆,一次性扣100分。

    同时,面向所有共享单车用户,摩拜倡议:一、文明、规范、安全骑行和停放单车,遵守交通规则,听从交警指挥;二、不要将共享单车提供给其他人,尤其是12岁以下孩童;使用完毕后及时关锁;三、还车时,将共享单车停放在推荐停车点、路边指定自行车停放区域、停车架或适合停车的区域内;四、不乱停乱放、妨碍其他车辆和行人通行,不占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;五、不在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,切勿堵塞无障碍通道和消防通道出口。

    摩拜表示,针对少数用户带来的共享单车不文明停放现象,摩拜已采取多重措施。通过每辆摩拜单车上配备的“北斗+GPS”卫星导航芯片和移动物联网芯片,摩拜单车构建了移动物联网平台,实时精准掌握每一辆单车的位置和停放状态;同时,借助大数据人工智能平台“魔方”,摩拜单车实现了违规停车图像自动识别,准确度已超过99%,处置违停效率大幅提升。

    公式 男童骑ofo被撞亡 家属索赔878万

    据悉,今年3月,上海一名11岁男孩与同行三位伙伴(均未成年)骑ofo单车时与一客车相撞,最终抢救无效死亡。事故发生后,交警认为该男孩负本起事故主要责任。

    7月,该男孩父母将肇事司机及ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司告上法庭,要求赔偿死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计878万元。此外,还要求法院判令ofo立即收回所有的机械密码锁具,并更换为用户用完后必须锁住且儿童无法轻易打开的锁具。

    该男孩父亲表示,当天,该男孩在路边寻找到一辆密码锁可直接按开的小黄车,和三个小伙伴一起上路骑行。原告代理律师指出,ofo当时普遍使用的机械锁存在安全漏洞,用户还车时并不需要上锁,只需在App上点击“结束行程”即可;即使还车上锁,也有不少用户未将密码打乱,一按即开,给未满12岁未成年人使用共享单车留下安全隐患。

责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部