燕都数码>>头条新闻

中国移动爱“心”行动圆满完成唐山站筛查工作

2017-11-07 11:34:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

10月31日-11月3日,由中国移动慈善基金会与河北省民政厅、天津泰达国际心血管病医院、河北省慈善总会联合开展的中国移动爱“心”行动——贫困先心病儿童救助计划在唐山滦南县、迁安县、遵化县、丰南区、路北区五地进行了覆盖唐山五区十县的免费筛查活动,其间共有162名儿童接受了医疗团队专家的免费筛查、诊断,确诊42名患儿符合手术要求,他们将接受中国移动资助的全额免费手术和康复治疗。

筛查点里的读书娃

11月1日,强劲的北风吹落了一地的树叶,气温也骤然下降,而在遵化市民政局的中国移动爱“心”行动筛查点内,却暖意浓浓。医务人员忙着诊断病情,移动公司的志愿者们身披绶带、精神抖擞地忙着为前来筛查的儿童和家属登记信息、解答咨询,来自周边乡镇、村庄的男男女女带着孩子三三两两的坐着或站着边交谈、边等候。

满满一屋子人中,一个身穿红色棉衣、手捧课本的小姑娘格外引人注目。经攀谈,了解到小姑娘叫琳琳(化名),今年11岁,她热爱学习在村里是出了名的,而且一直是班上的第一名。这次是跟父母一起来的就诊,为了不影响功课,她拿着书本一边学习一边等候。据琳琳父母说,琳琳一岁左右经常发烧感冒,但是按普通的感冒医治根本无效,最后到医院检查被诊断为先心病。而琳琳家,除了她还有两个未成年的哥哥,她的爷爷奶奶身体也非常不好,琳琳的病无疑给这个本就贫困的家庭雪上加霜。父母虽然疼爱她,但却一直苦于没钱为她救治。当知道中国移动爱“心”救助活动来唐山的消息后,全家人都很激动,希望能借此机会治好琳琳的病。为琳琳诊断时,就诊大夫很诧异地对她母亲说:“你闺女的状况很严重,能活这么大,真是奇迹啊!”经筛查诊断,琳琳的情况完全符合手术条件,可以享受免费资助救治。琳琳的母亲听到这一消息后非常激动,眼含热泪的说:“感谢爱心行动救我们琳琳,谢谢你们!谢谢!”,琳琳也很懂事的向在场的医务人员和工作人深深的鞠躬致谢。相信,不久经过手术救治的琳琳就能健健康康的和同学们一起欢笑、蹦跳、上课学习了。

像琳琳一样幸运,能遇到中国移动爱“心”的孩子还有很多。筛查工作接近尾声时,一位奶奶一边抱着孙女儿,一边抹着眼泪走出筛查室,志愿者为老人递上了一杯热水,“感谢你们啊!我大孙女儿这回有救了……”老人怀里的女孩叫小雁,今年2岁多,刚出生就被诊断患有先天性心脏病,但是由于当时她的爸爸出了车祸,肇事者逃跑,全家人为了挽救她爸的性命,无钱为小雁治病,而后小雁爸爸虽然保住了性命但生活却不能自理,小雁妈妈还是个身材矮小的残疾人,全家人都依靠爷爷、奶奶种地维持基本生计。经筛查诊断,确定小雁完全符合手术条件,可以享受免费中国移动爱心免费救助。小雁一家人也是喜出望外,感激中国移动爱“心”行动给了小雁重生的机会。

“移”起传递爱心

为帮助贫困先心病儿童摆脱疾病的困扰,造福患儿家庭及社会,在整个筛查活动中,河北移动省市县公司紧密配合,凝聚合力,做了大量的工作和奉献,前期周密部署,开展活动宣传、媒体接洽、志愿团队搭建、统筹协调等各项工作。为让更多的患儿及家属知晓此次公益活动,开展了多频次、全渠道的宣传活动,发送公益告知短信500多万条;借助全媒体渠道,在纸媒、网媒、微博、微信平台进行传播宣传;在自有渠道布置活动宣传展板30块,宣传海报50余份。

快速搭建30余人组建的志愿者团队,提前做好先心病相关知识培训,志愿者们每天早早在筛查点集合,明确分工,各司其职,进行会场布置、登记引导、现场服务,向患儿家长分发活动宣传单页,耐心回答患儿家长提出的问题,为患儿及家人送去关心和温暖。志愿者和慈善总会工作人员发扬了甘于奉献、团结友爱的精神,共计志愿服务100多小时,赢得了儿童家属们的一致好评。

据悉,中国移动爱“心”行动——贫困先心病儿童救助计划是2016年11月在我省启动的,这一项目由中国移动捐赠930万元,与河北省民政厅、泰达国际心血管病医院、河北省慈善总会合作,计划2016—2017年间在河北省救助330—400名贫困先心病儿童,资助对象为户籍在河北的城乡贫困家庭0—14周岁的先心病患儿。省市县各级移动公司、省民政厅和省慈善总会与天津泰达国际心血管病医院组成的专项工作组密切合作,深入基层进行了大量项目宣传、患儿摸底排查和登记造册、选定筛查场地、组织建立专门为筛查现场服务的志愿者服务队伍、通过公益短信广泛发布筛查通知、电话接受患者家庭政策咨询等各项工作。在此次唐山地区筛查救助之前,已先后完成了承德、沧州、石家庄、保定、张家口五个地区的筛查救助工作,截至当前六个地区累计共有1231名患儿上站检查,已经顺利完成手术252人,手术成功率100%。

善心鉴日月,大爱永无疆。一张张充满希望的笑脸,诠释着中国移动爱“心”行动的意义和成果,希望中国移动爱“心”行动让更多患儿得到救助,让他们重拾健康,重燃希望,过上幸福的生活!(沈洁 刘丽杰 刘畅 张晓宇)

 

 

 

责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部