燕都数码>>集结号

制造智善  第六届五洲工业发展论坛在深举行

2017-11-15 14:24:42 来源:
进入移动版,省流量,体验好

11月10日,第六届五洲工业发展论坛在深圳紫荆山庄隆重举行,以“智能制造引领提升工业发展质量”为主题,国家相关部委领导、两院院士、著名学者、知名企业领袖及媒体记者等400余人出席系列活动,深入研讨智能制造的机遇、挑战与实现路径等相关议题,探求智能制造在中国制造大格局中的引领模式。

五洲工业发展论坛是立足深圳,延及粤港澳,带动国内企业与国际先进技术对接的政府、企业及专家学者共商工业发展的高层对话平台。本届论坛由深圳市提升企业竞争力战略咨询委员会、深圳工业总会协同中国机械工程学会工业工程分会、中国经济时报联合主办,广东省人民政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文主持。

深圳市人民政府副市长高自民出席并致辞。他表示,受王伟中书记和陈如桂市长的委托,代表深圳市委市政府对本届论坛的召开表示诚挚的祝贺!深圳市委市政府高度重视制造业发展,制定促进战略性新兴产业及未来产业发展的一系列政策措施,出台“中国制造2025深圳行动计划”,大力发展高端制造、智能制造。今年前3季度,全市规模以上工业增加值达5680亿元,同比增长9.7%,完成工业投资595亿元,同比增长55.8%。目前,深圳正加快建设社会主义现代化先行区和国际科技产业、创新中心,重点扶持智能制造,进一步推动制造业转型升级、创新发展。

深圳市人民政府副市长高自民致辞

联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹,以色列驻广州总领事馆总领事南可安,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力等也分别致辞。

嘉宾致辞

联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹:

十几年前我们介绍深圳的时候,需要说深圳是毗邻香港的城市,现在在欧洲,即使8人的小公司也想与深圳拓展业务,深圳已经走向世界。与此同时,也有越来越多的国家主动将自己纳入“一带一路”倡议范围,共建新的人类和平与繁荣。从这里出发,将影响世界。

以色列驻广州总领事馆总领事南可安:

随着十年签证的实施,中以两国的交流越来越密集。以色列的先进制造业发展,经历了从低技术到高科技再到全球化的过程。爱因斯坦说,创新和发明的想象力比知识更重要,但从经验来看,要取得成功还需要有胆量。我们有家以色列公司开发了一个世界上最先进的系统,叫“移动的眼睛”,在广州的试点中成功防止了50%的车祸发生。以色列已与中国建立了以科技创新为国家战略的新型合作伙伴关系。

联合国工业发展组织中国南南工业合作中心主任郭力:

联合国工业发展组织是联合国发展系统中唯一从事工业可持续发展的专门机构,提出全球包容和可持续工业发展的理念,并纳入联合国2030年可持续发展的议程。深圳企业具有与生俱来的开创精神,应该在新一轮的工业转型和变革的浪潮中努力向前脱颖而出。

深圳市先进制造业联合会揭牌仪式

作为本次论坛的重要环节,现场还举行了盛大的深圳市先进制造业联合会揭牌仪式。深圳工业总会先进制造业研究中心专家代表、暨南大学电气信息学院院长屈挺表示,智能制造已经成为我国先进制造业发展的重点方向,深圳占据全国制造业的高地,先进制造业研究中心会成为我国先进制造业的发展支持。中心承载非常重要的使命,将通过全新的机制,整合专家的思想经验成果集成,发挥最大的效应。

精彩专题演讲

01石耀东:中国智造的系统性变革——从理念到行动

智能化是中国制造业由大变强的机遇与必由之路,推进智能化变革可以从宏观和微观两个层面来展开,在宏观层面上需进行系统性框架设计,微观层面上,自下而上推进网络世界与物理世界的联结,完成价值链的再造与商业模式创新。智能制造的发展使工业经济的形态和体系发生系统性的变化,生产者和消费者的信息不对称将会越来越减少,用户的直接体验就变得越来越重要。我们要塑造好的产业生态群落,鼓励创新,培育和发展更完满的价值网络。

02谢建民:先进制造业发展相关扶持政策解读

制造业是国民经济的主体,深圳梯次型现代工业体系基本形成,2016年制造业实现税收收入1143.8亿元,是我市税收第一大行业。市政府扶持政策涵盖了先进制造业多个产业领域、多个产业维度,包括每年50亿元新兴产业专项,首次入选的世界500强企业,一次性给予3000万元奖励等等。下一步将从加大用地保障、引进重大项目、鼓励创新等方面,推动深圳制造业向高端发展。

03简水生:全光交换是互联网的一次革命

当前互联网进入爆炸式发展时期,但现有路由器打包技术已不能满足宽带容量的需求,日益严峻的网络犯罪和黑客攻击,也迫使各国发展更安全的网络体系。全光交换网不需要光电变换、不需光延时、不需要路由器(可解决路由器后门的问题),可提高网络的安全性,使网络成为有警察的国度,同时通过的信息量极其巨大,可节省大量的能源。全光交换网不仅能为我国国防信息安全奠定基础,而且为3D裸眼摄像技术、远程控制、远程操作创造了条件,无人采煤、远程医疗等将成为现实。

04孙峰:数字化企业迈向工业4.0之路

西门子长期占据制造业的高端,针对不同行业提供数字化的端到端解决方案,称之为数字化企业的套件,质量的管控、能耗的管控以及柔性生产以及工业安全、网络安全的全套客户追求的点,都能够通过企业的数字化来实现,带给客户最显著的价值就是生命周期的缩短。同时实现不同的数字化双胞胎,包括产品、生产流程与设备双胞胎,现实生产与数字控制平行运作,与数字化套件一起构成整个全生命周期的数字化模型。工厂自动化程度每年在不断提升,目前已经达到75%的自动化程度、24小时交付和快速响应,将来人员需求会越来越少。

05齐二石:智能时代的企业转型升级与管理创新

从美国、日本、德国制造业转型升级规律来看,精益管理在智能时代尤为必要。技术创新+管理创新+人=生产力创新(效益提高),“管理者是不能进口的”,以本土化工业工程(IE)支持的精益管理方法和技术体系,是现代制造的基础和台阶。富士康的工业工程体系把生产系统打造高效率低成本生产线,另一家中国公司通过优化生产,标准日产能提高240%,人工效能也提高,产值提高12.5%,利润提高230%,人均工资42.1%,加班时间下降83.1%。但是领导挂帅推进是必须的。

06吴光权:智能制造在航空工业中的应用与发展

当前数字、协同、精益已经成为国际航空制造企业的共同发展特征,波音公司20多年前就建立了移动式装配式生产线,实现了全球协同。空客公司通过统一的IT架构,统一的IT工具,高效协调了跨地域不同国家、不同企业的工作,实现全球化的技术支持服务。中国航空工业智能制造发展迅速,复杂装备运行协同模式初见成效,全三维模型开始成为制造装配的依据。整个产业链的设计最先进,但是整个航空的生态圈并没有完成,所以我们还需要在这些方面补课。

07林雪萍:欧盟制造、德国工业4.0与中国制造转型升级

大家已经越来越认识到工业4.0的国家属性,即具有德国品牌、国家营销的成分,“中国制造2025”借鉴它提出自己的规划。当前,世界制造业在各国GDP占比除了韩国外都在下降,制造业对于劳动力的吸引力也在下滑,这是不争的事实。中国要发展新动能,也需要培养新工人,即新蓝领。中国智能制造包含了自动化、信息化的要求,但要避免人工智能掩盖工业工程与精准管理的重要性。

平行论坛

作为本次论坛的重要组成部分,两大平行论坛同期举行,来自SMC中国公司、航盛电子、富士康集团、浙江工业大学、中山大学、北京津发、上海纤科、中国一汽、凉山现代房屋建筑公司等企业代表、专家学者、风投精英,分别聚焦“工业工程与智能制造”、“智能制造装备与技术”主题,展开深入交流探讨。

共和国工业发展巨匠、深圳工业总会最高顾问林宗棠,广东省政府参事、深圳市政协原副主席张效民,深圳市政协原副主席周长瑚,深圳市政协原副主席廖军文等领导出席了本次论坛。

责任编辑:李为华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部