燕都数码>>头条新闻

“数字中国”蓬勃兴起 融合发展日新月异

2018-04-25 10:56:17 来源:经济日报-中国经济网
进入移动版,省流量,体验好

4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福建福州海峡国际会展中心举行,本届峰会主题为“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。记者薛志伟摄

“数字中国”建设正在全速前进。数据显示,2017年我国数字经济体量为26.70万亿元,较去年同期的22.77万亿元增长17.24%。数字经济占国内生产总值的比重由30.61%上升至32.28%,继续持续快速发展。

随着“互联网+”在经济领域和其他传统领域的不断深入,新的趋势和发展机遇也在不断涌现。通过数字化变革,“互联网+产业”不断融合升级,线上线下结合更加紧密,助力传统产业转型升级;“互联网+政务”使公共服务面貌为之一新,居民享受到前所未有的便利生活;“互联网+民生”让医疗、交通、教育通过“触网”觅得破题之道。

“数字中国”给人们的生活和工作带来哪些变化?又为转型升级提供了怎样的新动能?

“互联网+产业”:

赋能带来新面貌

“长江黄金七号游轮上的小卖部同样能被互联网改变,由于游轮仅在码头停靠15分钟,导致配货成本非常高,但今天依靠京东的精准供应链,这个小店能在重庆、涪陵和宜昌3个码头上3次货。”京东首席执行官刘强东讲述的故事,正是互联网对零售业的改变。盒马鲜生、永辉“超级物种”、步步高“鲜食演义”……一系列“四不像”的零售业新业态应运而生。

零售业之外,数字化和智能化的不断演进,让更多传统行业对“触网”充满热情。“以前可能你在天上飞、我在地上跑,但未来应该是你成就我、我成就你,传统经济、实体经济和互联网经济有机结合,成就中国未来经济。”长安汽车总裁朱华荣认为,互联网技术和大数据、云计算的融合,已经为传统产业带来了全新的面貌。从2014年开始,长安汽车已经陆续与华为、百度、科大讯飞等10余家科技或互联网企业签署合作协议,建立了一个庞大的智能化合作联盟。“具体到汽车产业,我认为智能网联汽车或者无人驾驶汽车就是下一个风口。”朱华荣说。

不过,融合并非大包大揽,而是各司其职。中国工商银行副行长王敬东坦言,数字化的大背景下,银行不能“包打天下”,而是要围绕自己擅长的金融大数据做好数据整合和风险控制,最终实现客户和实体经济得到更方便多样的金融服务。腾讯首席执行官马化腾也表示,腾讯的发展“不要过界”。“过去做产品追求闭环,但现在反而要把闭环做成开环,只做整条产业链上的一个环节。别人能比我们做得更好的事情,要让别人做。”马化腾说。