燕都数码>>头条新闻

未来,你的快递可能这样送达

2018-06-06 15:45:14 来源:解放日报
进入移动版,省流量,体验好

还在讶异下班前才刚下单,回到家快递就已送达?还在惊诧澳洲生鲜送到手上时仍然冒着凉气?继续延展一下想象力,未来物流会更加智能化、网络化、清洁化。不用怀疑,新零售爆发所产生的便捷、高效、实时、透明的城市配送需求,已经为物流业转型升级指出了智慧物流的全新路径。

那么,作为物流业从“汗水型”向“智慧型”转变的重要载体,物流车辆如何满足新应用场景对交付能力的更高要求?车企与物流企业的合作又将为行业带来哪些变革?5月31日,由阿里巴巴旗下菜鸟网络主办的“2018全球智慧物流峰会”在杭州国际博览中心举行,吸引了全球科技、零售、物流等领域的数千名嘉宾,共同探索新零售时代的新物流。在这场盛会上,上汽大通展出了与菜鸟物流、安吉合作开发的智能移动驿站、智能移动仓库,给出了智慧物流车赋能新零售的答案。

如果仓库里的包裹能实现机器人、机械臂的自动拣选和搬运等工序,快递包装都能替换为绿色包材,作为新零售基础设施的物流车为什么不能既智能又环保?由上汽大通纯电动宽体轻客EV80改装的智能移动驿站,拥有EV80在细分领域“全球最高技术水平、最长续驶里程”两项全球之“最”的绿色属性,其中最高续驶里程达360公里,真正实现无污染、零排放。

该车搭载我行智行智能互联系统,整合包括实时在线车况监控、远程实时在线货物监测、车队调度和管理在内的智能车管家,以及在线互联、手机互联语音交互、智能辅助驾驶等多项实用功能。出发前车况自检,送货途中定位实时更新,车辆到达前预先向收货人发送提醒信息……这项“神乎其技”的智能互联系统将大大减少人员投入,提高配送效率。

不止这些,智能移动驿站集成“最后一公里智能收派