燕都数码>>头条新闻

谨防“高考后”诈骗陷阱 河北移动匠心打造安全网络

2018-06-12 12:27:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

转眼间,一年一度的高考结束了,当众多的学生及家长们忙碌于成绩查询、志愿报考等“终身大事”时,一只“黑手”默默地伸向他们。助学金申请、学费预缴、报名通知……各类虚假信息及诈骗陷阱纷至沓来,2016年的“徐玉玉案”正是通过一朵含苞欲放花蕾的凋谢为我们敲响了警钟。

如何谨防“高考后”的诈骗陷阱,河北移动以实际行动,筑牢网络信息安全堤坝,匠心打造安全的网络环境。

重防范,暖情敲响“警钟”

为进一步提高考生及其家长防骗意识,河北移动在全力做好网络保障的同时,在许多高考考场外设置爱心服务站,现场组织志愿者向考生及家长们科普防范通讯信息诈骗相关知识,提醒他们注意来历不明的高考答案与试题网址链接、报考志愿外的录取通知等诈骗信息,防范各类高考诈骗“陷阱”。

移动工作人员向考生家长讲解业务及防诈骗技巧

无独有偶。在日常工作中,河北移动通过在营业厅明显位置张贴宣传海报、利用厅内多媒体播放宣传视频、导服人员向到厅用户讲解防诈骗知识等多种形式,提高诈骗防范知识的知晓率和普及率,携手广大用户共同遏制诈骗犯罪的发生。

移动营业人员向客户讲解防诈骗技巧

强责任,牢铸安全“强盾”

“打铁还需自身硬”。在积极宣传信息诈骗防范知识的同时,河北移动加强源头控制,针对“高考后”信息诈骗,多频次开展网络安全防护专项检查及打击行动,加强业务源头管控和重点问题治理。

河北移动开展防范诈骗宣传活动

引进新的技术手段,开拓新的管理模式,以中国移动信息安全管理与运行中心和中国移动(洛阳)信息安全运营中心为依托,建立7×24小时不间断高效自动处理流程,对发现的高考类垃圾短信实施直接拦截。建立市场网络联动机制,对市场发现异常主叫,由网络部积极配合信令核查,采取有效措施进行防堵,同时,通过对集团客户准入、白名单、企业签名管理,对涉嫌违规端口一律暂停业务后派发督察单进行整改或解除协议,有效切断网络诈骗电话、伪基站、钓鱼网站、恶意软件等诈骗渠道,遏制违法犯罪发展蔓延的势头。

齐发力,斩断诈骗“魔爪”

在打击“高考后”信息诈骗工作中,河北移动加强与公安部门工作协同,创新协作机制,由移动公司整合客户及号码资源,派遣专人携带相关业务权限直接进驻公安部门打击治理电信网络新型违法犯罪中心集中办公,组建由公安、管局、运营商、银行等参与的通讯防控组,形成打击违法犯罪的社会合力。

河北移动移动联合警方打击信息诈骗

以邢台移动为例,一年以来协助警方劝阻电信诈骗案件5413起,避免群众经济损失6000余万元,仅2018年5月10日当天,邢台移动就协助本地公安部门成功阻拦电信诈骗案件331起,阻止受害人转账汇款90余万元。

防范、打击、治理……面对不法分子设下的“重重埋伏”,河北移动携手社会各界共同做好“高考后”诈骗防范工作,让信息诈骗的“阴霾”远离校园的蓝天。

责任编辑:胡婵娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部