燕都数码头条新闻

河北省通信管理局对党的二十大网络安全和通信服务保障工作进行再动员再部署

2022-09-09 15:47:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 9月8日,河北省通信管理局组织召开全省信息通信行业党的二十大网络安全和通信服务保障工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实2022年全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议精神和金壮龙书记的讲话要求,总结前一阶段工作,对做好下一阶段重点任务进行再动员再部署再要求。党组书记、局长周景耀出席会议并讲话,檀平华副局长主持会议,谢全副局长解读通信保障指挥方案。河北电信、河北移动、河北联通、河北广电和河北铁塔等公司主要负责人作了交流发言。

会议指出,全省信息通信行业认真贯彻党中央决策部署,全面落实工信部、省委省政府工作要求,积极落实省管局各项保障方案,建立健全保障机制、修订完善方案预案、加强实战演练,强化隐患排查整改等,各项工作有力有序有效推进,取得扎实成效。

会议指出,党的二十大召开在即,网络安全和通信服务保障工作时间紧、任务重。河北环绕京津,区位特殊,做好党的二十大网络安全和通信服务保障工作尤为重要。会议强调,要胸怀“国之大者”,充分认识做好党的二十大网络安全和通信服务保障工作的重大意义,进一步将思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到工信部、省委省政府的工作要求上来,切实增强使命感和紧迫感。将做好党的二十大网络安全和通信服务保障工作作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验。

会议强调,科学高效的保障机制至关重要,要坚持“1234”保障模式,即紧紧围绕全力做好党的二十大网络安全和通信服务保障这一中心任务,充分发挥省、市两级服务保障优势,切实筑牢环京区域张承保廊4市、出京国家一级干线、全省全域“三道防线”,严格落实河北省通信管理局监管责任、企业主体责任、属地责任和一岗双责“四个责任”。

会议强调,党的二十大网络安全和通信服务保障工作,点多、线长、面广,要坚持科学的思路和方法,精准施策、靶向发力。一要进一步夯实业务管理和网络运行“两个基础”,着力打造5G高品质网络服务、规范营销宣传行为等,加强网络基础设施安全防护、加强重要业务系统保障等。二要进一步突出重点任务,重点部位、重要时点和重要系统保障“四个重点”,有效处理群众诉求,有效提升网络运行保障能力。做好“双路由、双节点、双电源”保护,强化一、二级干线沿线、核心机房等安全防护。加大疫情防控相关系统云资源、专用线路等的保障力度。三要进一步提升指挥、技术保障、横向沟通和应急处置“四项能力”,各企业建立省、市两级指挥体系,主要领导靠前指挥。构建一线技术骨干+省级技术团队的配置模式,第一时间发现问题、研判和处置。确保紧急情况下通信设施电力、油料优先供应,应急保障车辆优先通行。以战促练,全面提升综合素质和快速响应能力。

会议强调,一分部署,九分落实。要进一步解放思想、奋发进取,以“时时放心不下”的责任感和更加饱满的精神状态,将各项工作落实落细落到位,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一是加强组织领导,压实各方责任。各单位成立指挥机构,河北省通信管理局、通信办落实监管责任,各级分支机构落实主体责任,压紧压实属地责任。二是健全保障机制,完善方案预案。及时健全保障机制,完善应急预案,切实提升保障队伍能力。三是强化高效指挥,确保政令畅通。构建纵向联动、横向协同的指挥体系,建立健全“1+5+12+N”的指挥调度体系。四是加大物资储备,科学协同保障。科学配置保障力量,在做好河北保障的同时,积极响应、支持北京需求。五是加强实战演练,增强保障能力。通过实战攻防、沙盘模拟和桌面推演等方式,切实提升保障能力,特别是要加快抢通速度。

会议以视频形式召开,河北省通信管理局设主会场,电信、移动、联通、广电、铁塔省、市和雄安新区分公司分设分会场。河北省通信管理局全体干部,各通信发展办主任,各电信企业省、市公司总经理、分管副总经理及相关部门有关人员近500人参加会议。

责任编辑:孙明霞

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。